ДОЛГ ПАМЯТИ,
ПЕПЕЛ КЛААСА ИЛИ К ВОПРОСУ "ПОЧЕМУ ВЫ ХОДИТЕ В ГОРЫ?"
В детстве, во время запойно–всеядного чтения, проглотил и "Тиля Уленшпигеля", где в силу юного возраста интересовали прежде всего батальные сцены и драки, но фраза "пепел Клааса стучит в мое сердце" запомнилась, что и заставляет вспомнить мой первый альплагерь "Джайлык", передать впечатления от знакомства с увлекательной игрой под названием АЛЬПИНИЗМ и людьми, с которыми познакомился, благодаря "Джайлыку".
Произошло это в августе 1980 г. Отработав год после института в "сухих субтропиках" г. Байрам–Али, славным остатками города Мерв, в котором, по слухам, А. Македонский оставил гарнизон в 10 тысяч по пути в Индию (что они ели в Каракумах, все войско, загадка) и курортом по лечению почечных недугов, я приехал в отпуск в Свердловск. Здесь и был раскручен друзьями–товарищами скалолазами горного института на поездку в альплагерь. [Надо сказать мое отношение к скалолазанию было скорее "сочувствующий" чем даже "примкнувший". Я со школы занимался самбо, Омское Динамо (В.Р. Соловьев) и в СГИ только футбольная травма руки, на год выключившая из тренировок, подтолкнула меня к дружному коллективу секции Альпинизма и Скалолазания СГИ. Интересы, только на скалах, порубить дрова, загноить чай, иногда залезть на скалу (с первого раза), как правило и не далее.]
Доводы и инструкции для этого были "железные": есть 230 р. на полную стоимость путевки, смены для несерьезных альпинистов (новичковые), от Минвод в автобус на Баксан и мимо Эльбруса не проедешь, далее, самое сложное – выбрать лагерь из всех предложений («Джайлык» не упоминался). Всё!
Нет не всё, чтобы обрубить путь к отступлению был выдан рюкзак, с рассказами бывалых про чемодан, море и про этот старый Абалак, с которым под нависающей осыпью...
Если подзаголовок, то такой: "Вот я Баксаном любуюсь..." или "Горняк – горняка узнает...", а на самом деле осваиваю одну из главных заповедей альпинизма, запоздало разглядывая карандашные очертания букв – "ныжный" под № маршрута и пунктом назначения. Гор и даже холмов в округе не наблюдается. По расписанию на автостанции на Верхний Б. остался один рейс, билетов нет.
Прибыл этот рейс, некоторые даже в коландрированном капроне – настоящие, но так их много, что я понял, когда водитель твердо сказал «нэт», размер суммы никак не повлияет на мое перемещение в недра "салона автобуса". Видавший многое абалаковский рюкзак, на котором я прикидывал свои перспективы, единственно выдавал стремление приобщиться, как тут явилась она, вернее подошла, ну если не гений, то чистой доброты. Пара фраз, крайняя из которых была по смыслу – кто нас цыганят считал, кивок и Днепровские парни закидывают рюк, и я как полноправный пассажир. Знакомимся по дороге, Валя Куршакова, Днепропетровский горный, Буревестник. Для присвоения МС по скалолазанию надо выполнить 3 разряд альпиниста. Да было, это я для дерево – композитного поколения скалолазов, впрочем это уже другое и совсем не плохое направление. Находятся и общие знакомые, вернее – Валентина их знает, они её тоже, я их видел, они меня может быть, в основном так.
Но допуская отступление, берусь утверждать на личном опыте Ленинградский и Днепропетровский горные готовили выпускников по духу как Свердловский, в общем час как за год знакомства.
Про стройный лес и туманы Адыл–Су я знал, но оказалось есть ущелье Адыр–Су, где находится а/л Джайлык, куда едет Днепропетровская компания, географически и порядково в начале (или конце) Баксанского ущелья, а в силу субъективно – объективных причин я стал сомневаться в компетентности моих консультантов, обещанная "протекция", ну и компания, решено – начну с Джайлыка.
"Протекция", в лице Владимира Тимофеева, произнеся "нет промблем" поспешила дальше, с более важными и неотложными. Достаточно долго наблюдаю суету, сопровождающую заезд, получение снаряги и пр. хлопоты, надеюсь, будующих товарищей по восхождениям (кто придумал этот термин, для того, что мне пришлось узнать и совершать в будующем?). В голове осмысливается полученная информация о а/л, начале смен и вспоминая вчерашний путь, закрадывается сомнение: нужны кому–то в этом сезоне мои 230 руб., вернее успею ли еще кому–то предложить. Неприятные мысли прерваны, идем в бухгалтерию, где Володя в "сгоревшую" путевку за 1 смену вписывает мою фамилию и куда–то далее с более важными и ... Вот так 10 – 15 минут и я участник, правда поколебалось трепетно–бережное отношение к священному таинству заполнения бланка путевки (рассказ бывалых), но это видимо относилось к "особенностям" ЦСиФИС, а/л Джайлык и авторитету В. Куршаковой, В. Тимофеева! Вот такая предистория.
Пока я становился счастливым обладателем отриконеных ботинок и ледоруба – аля – Крыленко – Меркадер, подошла мой шеф Валентина с новостью, что из новичков набирается отделение с перспективой выполнения 3 сп. рзр. за смену, инструктор – МС Овчинников Михаил Федорович, чемпион СССР, я записан, осталось по результатам сдачи нормативов Общей и Физической Подготовки, попасть в их число. Кто–то может знает более ранние сроки и причины возникновения славного явления в альпинизме, позже получившего гордое имя "бройлеры", но уже "наше" начало 13.08.80г.
Нормативы принимал здоровый, жизнерадостный, делающий это с явным удовольствием Геннадий Хитев. Как потом оказалось из их "конторы" было несколько участнико–работников, которые уже прошли свои отборки 2–3 чел/путевка, что и составляло этот интерес. В общем, Гена отвечал за тактические действия и сразу располагал к себе. М.Ф. Овчинников, как и положено настоящему стратегу, наблюдал за процессом с расстояния и не вмешивался в действия своего ученика. "Стратег", как–то сначала мне "не показался", штаны какие–то до колен, против идеалов поколения: "... полосатая тельняшечка, клеши шириною в пол–души", а к виду "триконей" в гетрах, вообще требуется подготовка.
Ну и цитата от кумира романтиков и хорошего писателя Олега Куваева: "В одном маршруте я увидел, как тренируются фрунзенские альпинисты во всеоружии сверкающих триконей, карабинов, веревок и ледорубов, а мимо шлепал в маршрут Мика Балашов в резиновых сапогах и с геологическим молотком на обломанной ручке." Цитата вырвана, произведение художественное, впечатление дилетанта, при всем уважении к Олегу Михайловичу, но это сейчас или некоторое время спустя, а тогда примерно так и мыслилось, а добавить – реальный кмс–самбо, представляете участничка?
Отделение получилось 21 участник и одна – «ца», в этом мы с Михаилом Федоровичем, о женской роли и месте в альпинизме, оказались солидарны, но я этого еще не понимал. Кто участница, представлять не надо, работаем.
Первое общение с М.Ф. произошло на занятиях по переправе через горные реки, именно горные, что имелось целью занятий. Вода по–колено это опасно, это я усвоил от речки детства Хинган, а как жалко китайские кеды, на все лето, но сорваные водой в начале июня. Чел. должен почувствовать, но это все я думал про себя, а по делу так, кто–то попросил, кому–то, сопливевшиму, М.Ф. сказал не надо, у меня барабанило десну, но на нашей улице просить было не принято. Помните картинку лихого альпиниста с ледорубом по камешкам, вот и я заявил что мы отрабатываем один из способов, М.Ф. как то ничего не выразил. Отвязался, но на всякий случай, скорее для вида, я прошелся, перспектив никаких. Один вариант для В. Брумеля, а я точно пятой точкой. Последний участвующий в переправе закончил, ребята снимают веревки, а М.Ф. предлагает показать тот вид переправы. Для меня и сегодня загадка, как это получилось, М.Ф. ничего не выразил. Далее выход в в–г зону, не можешь держать темп – шаг в сторону, и вот передо мной М.Ф. метров 50, ноги так медленно передвигает, какая там гипоксия, тренироваться надо, почти достал и к тому же флюс прорвало, но уже пришли, наконец–то.
Когда слышу "мы рубим ступени, ни шагу назад", улыбаюсь и вспоминаю сколько раз отступал при рубке этих самых ступеней. На достаточно крутом льду, М.Ф. поставил группами, без кошек, по три ступени каждому, вырубил, встал, нет еще подрубить, а потом вот здесь и тут, точно ни шагу назад.
На вопрос, что такое ледовая 5Б, наш инструктор показал на доску Уллу–тау и сказал, что там таких ступеней штук 700. Ты не туда попал, отчетливо я услышал внутренний голос, но М.Ф. успокоил, что есть более спортивно–прогрессивный способ на передних зубьях, чем и займемся, а так ходили раньше.
Где–то в это время закончилась смена у разрядников и я заменил ледоруб (для Троцкого) на позднею версию и главное трикони на вибрам, в очень приличном состоянии, и стал на льду если не Айс–Король, то Айс–Асс, ну а на скалах? Спасибо Геннадию Викторовичу, что опубликовал "Записные книжки".
Столько лет думал, любуются командиры–инструктора моей скальной техникой, ( в калошах и не то еще могём), а оказывается все в недоверии к вибраму дело было, но что на мизерах, при хорошем ранте, вибрам держит проверено в "Джайлыке", с верхней конечно.
Когда сходили на "значок" – Местиа – тау, не могу сказать, но следующие горы из Альп. книжки: 1Б – Гумачи 24.08; 2А – ВИА – тау 25.08; 2А – Тютю – баши 27.08; 2Б – Шогецукова 28.08.80 г.
Для не сведущих ("Спасти остальных") в разделе История на сайте. Скорее всего, где–то 25–го, дошли известия из–под п. Москва, что все более чем серьёзно, но на "работе" доблестно – бройлерного отряда это не отразилось. Валентина Викторовна просветила историю "расхождения во взглядах", почему М.Ф. не полез с командой, но держался он хорошо, как говорят ни словом, ни действием. По "выполнению норм на значка «Альпинист СССР» и 3 сп. разряд" – значкисты – 22 чел; превышение 1Б, 2А – 15 чел; 3 сп. разряд – 7 чел. Как видно у нашего инструктора было свое видение вопроса в подготовке будущих альпинистов, вот история: Как из 22 уч. стало 15 не помню, а вот далее: самое трудное было ходить, часов 15 на ногах, затаскиваемся на какую–то хижину, вода перед подъемом, набираем во все что есть, кастрюля 5 литров, 15 + 2=по кружке чаю, проверено. С Васей–Баптистом собираем посуду и за водой.
Почему "Баптист", да он как–то сказал, что в библии есть вещи, которые наука не может объяснить, прозвучало: "да ты, Вася, просто баптист", а так–то он турист, хороший парень. Стаскались, чай еще допивают, наливается только кружка, кто не допил – поделились, клиента вычислили (не по Поволяеву живем, писака такой, зна{и не}ток альпинизма), смотрю как инструктора среагируют. Да, не все так кристально–белоснежно в горах.
26.08.1980 года, в "Джайлыке" Миша зачитывает, кто пойдет за нормой на 3 сп. разряд. Кто–то "себе уже все доказал" и просится посмотреть просто горы, а не то, что до сих пор видел перед собой, объект достойный внимания только один, помните? Правильно думаю это и вполне достойно. И тут наш "клиент" задает вопрос, почему его нет в списке на продолжение совершения восхождений. А действительно, почему?
Физически парень подготовлен очень хорошо, разряд по штанге, не перекаченный и настаивает на объяснении причины. М.Ф. без всякой предвзятости: "Если ты при всех хочешь, почему? Ты зачерпнул вторую кружку чая, надеюсь выводы будут правильные". Для меня это был урок, настоящий инструктор – не фраер!
Каких–то геройств на маршрутах не помню, вот только спор после ВИА–тау Геннадия Викторовича с Валентиной Викторовной, один инструктор, лезет без веревки, другая МС хоть и по скалолазанию, обидно с веревкой, "страховка за выступы" называется, про Гену я подумал со "шлангами" связываться опасается, а Валентина утверждает что "без рук" пройти можно и меня в судьи приглашает. Можно говорю, чувствую взгляд, М. Ф. внимательно слушает, так я получил "несколько самоуверенный", причем эта ехидная предлагала заменить "несколько" – на "очень", или более правдивое "до наглости". Запомнилось, Миша улыбнулся за долгое время, характеристика сп. – тхн. подготовленности, помните "Истинный Ариец, ..." – Ю. Семенов тоже альпинист был!?
Почему Вы ходите в горы? Вот я вспомнил человека, заинтересовавшего меня этим вопросом и не давшим ответа. Не скажу, что только под влиянием М.Ф. Овчинникова, я "отбегал" в горах 10 лет, но первый интерес, что дает такую уверенность и что за такое 5Б(6), захотелось узнать глядя на него. Наверное повезло, команды, в которых участвовал, становились в 88 – 89 – 90 г. – чемпионами всего СССР в скальн.; в– техн.; техн. классах.
Первая моя команда образца 1987 года, РСФСР– 2. Тренер – дядя Вова (Путинцев В.Г..), участнички: Витя Автомонов, Коля Сметанин, Петя Кузнецов, Сеня Пушкарёв, Сережа Тимофеев (капитан), Кустов Женя, запасные: Юра Дублянский и Саня Лиморенко, чемпионат СССР, Ерыдаг, скальный класс, серебро, прошла "отборки" в апреле – мае 87 г., отличалась замечательной "скромностью". Бывали "горы" на которых ни метра не дали первым пролезть, а про стиль, словами классика (певца Первоконноармейского): "Гора стонала от наслаждения, на маршруте работали мастера!" Кто видел, подтвердит, что не вру – истинная правда!
Кстати, в тот год часть восхождения мы совершили, сейчас уже можно: На второй день, как–то быстро пролезли основную часть стены, и к 10–00 рискуем быть на так называемой вершине, а в плане с 12 до 17 часов. Перед последней стенкой (метров 20), каждая связка выбрала свой путь и трио–гонка по команде, в общем нелегко, но к 12– 00 мы взошли! В этот торжественный момент, после написания записки, Серега Тимофеев заслужил пожизненную и ндульгенцию, достав из рюкзака изделие "фляжка – коньяк Дагестанский 3***0,25л", которая была по 41, 666666 мл пущена по назначению. Каких–то длинных речей не произносилось, знамя спонсорское не разворачивалось, за отсутствием, к/фото съемка не велась – советские альпинисты на вершинах не сморкаются, на спуске один раз пришлось спрыгнуть. Какая реклама мимо пролетела!
*******************************************************
От редактора:
Фото из комментария Елены Лалетиной lalena в сообщению на сайте http://www.risk.ru/users/srgmh/202386/ -
Михаил Овчинников и Крейг Мартинсон на вершине пятой башни пика Корона (Алла-Арча)
Об этом восхождении написано в записках Михаила Фёдоровича в главе " Тянь-Шань. Ала-Арча. Поездка совместно с альпинистами США. 1976 год "
© Евгений Кустов