День российской науки отмечали в Протвино на прошлой неделе. Поэтому в этот раз хотелось бы рассказать о выдающемся физике-теоретике нашего города Семёне Соломоновиче Герштейне. Он работает в НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ с 1964 года и является главным научным сотрудником Института, заслуженным профессором МФТИ, академиком РАН, а также имеет звание «Почетный гражданин Протвино».
Семен Соломонович родился 13 июля 1929 года в городе Харбин (Китай). В 1936 году его семья переехала в Москву. В 1937 – 1938 годах родители, как и многие другие советские граждане, работавшие за границей, были репрессированы и только в 1955 – 1956 годах полностью реабилитированы. Воспитывали мальчика бабушка, служащая медсестрой, и сестра матери, работавшая технологом на заводе.
По прошествии многих лет Семен Соломонович с благодарностью вспоминает своих школьных учителей обычной московской школы № 401, которые умели прививать ученикам любовь к знаниям. Он окончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Московского государственного университета.
«У нас в школе были шефы из Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова, и я заинтересовался физикой. Поступил на физический факультет, потому что у меня был научный интерес к атомной бомбе, к строению ядра, каким образом держатся протоны и нейтроны внутри ядра», – рассказывает Семён Соломонович.
-
Затем Герштейн по распределению был направлен учителем физики и математики в среднюю школу села Белоусово Калужской области. Стоит отметить, что четверо крестьянских ребят, которых он учил, стали докторами наук (один из них получил государственную премию), человек десять стали инженерами-физиками. Сам же Семен Соломонович продолжил научно-исследовательскую работу, став аспирантом Института физических проблем.
В 1958 году под руководством Л. Д. Ландау он защитил кандидатскую диссертацию, связанную с физикой элементарных частиц. Началась интересная работа в Ленинградском физико-техническом институте. Однако Семена Соломоновича привлекали экспериментальные исследования в области физики, которые проводились в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований. В руки сотрудников лаборатории ядерных проблем ОИЯИ попала работа Герштейна, касающаяся поведения в водороде мю-мезонов. В институте Дубны был проведен эксперимент, который подтвердил его теоретические расчеты. Это придало уверенности молодому ученому и открыло новые перспективы в работе, но уже в городе Дубне. С 1960 года в тесном сотрудничестве с различными экспериментальными группами ОИЯИ Герштейн стал участником трех открытий, зарегистрированных в Государственном реестре СССР. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию. Среди его официальных оппонентов был академик А.Д. Сахаров.
В Протвино Семён Соломонович приехал в 1964 году вместе с группой теоретиков, которых пригласил директор ИФВЭ для участия в выработке программы будущих экспериментов на протонном ускорителе У-70.
Ученый вспоминает: « Мы были полны энтузиазма и охотно брались за любую черновую работу, необходимую для общего дела: занимались расчетами, связанными с будущими опытами, собирали научную библиотеку, участвовали в жизни поселка, выступали с научно-популярными лекциями в Протвино и Серпухове... Я счастлив, что в признанных во всем мире достижениях ИФВЭ есть частица моего труда ».
-
Благодаря недюжинному таланту и упорству, Семён Соломонович Герштейн добился значительных успехов в своей профессии и внёс фундаментальный вклад в научные достижения ИФВЭ, признанные во всём мире. Он является лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Международной премии им. Б. М. Понтекорво и премии им. И. Я. Померанчука, награжден Орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2013 году за открытие закона «Сохранение векторного тока и аналогия между электромагнитными и слабыми взаимодействиями» был награжден Золотой медалью имени Л. Д. Ландау.
В прошлом году Семёну Соломоновичу исполнилось 92 года. И сегодня учёный не оставляет занятий наукой. .В этом году в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» опубликована статья «Выход γ-квантов от реакций ядерного синтеза в мюонных молекулах», соавтором которой является С. С. Герштейни которая базируется на разработанном им теоретическом обосновании эксперимента.
-
Напомним, Протвино – один из восьми наукоградов Московской области. Власти региона стимулируют научную деятельность с помощью обширного пакета мер поддержки. В Московской области действует программа «Социальная ипотека» для молодых учёных и специалистов научных организаций, вручают премии за выдающиеся результаты в сферах науки, технологий и техники, предоставляются гранты и субсидии.
По материалам ЦБС им. Дашковой, Историко-краеведческого музея и открытых интернет-источников