В 1955 году четверо альпинистов из Китая проходили обучение в а/л «Баксан». В результате этого было совершено восхождение на Эльбрус и позже - уже на Памире - на пики Единства и Ленина. И в 1956 г. в СССР пригласили по линии профсоюзов большую группу китайских спортсменов, которые участвовали в совместных с нашими альпинистами восхождениях на Памире в составе экспедиции под руководством Е.А. Белецкого и К.К. Кузьмина.
В этом же году состоялась успешная советско-китайская экспедиции в горах Кашгара. Были совершены массовые восхождения на Музтаг-Ата (7546 м.) - первое успешное восхождение на Музтаг-Ату - и Конгур-Тюбе (7595 м.).
Хронология экспедиции (по материалам сайтов mountain.ru и lib.ru)
6 июля после предшествующей тренировки и акклиматизации на Эльбрусе большая экспедиция, возглавляемая Е.А. Белецким и лидерами команд К.К. Кузьминым и Ши Занчуном, достигли на машинах базового лагеря 4060 у подножья горы. После изучения аэрофотоснимков был выбран маршрут по западному склону вершины, совпавший с маршрутом Шиптона и Тильмана.
Яки использовались до нижней кромки ледовых полей, на высоте 5500 м (2 лагерь). Выше находился ледопад, остановивший Свена Гедина.
13 июля был установлен 3-й лагерь - 6200.
К 21 июля на высоте 6800 был организован 4-й лагерь.
Начало штурма наметили на 26 июля.
Последний 5-й лагерь был установлен 30 июля на высоте 7200.
31 июля после 6 часов продвижения по глубокому снегу на вершину взошли 19 советских и 12 китайских альпинистов.
Экспедиция имела и более высокую цель -- вершина Конгура. Времени оставалось немного. Экспедиция должна были покинуть район 20-го августа. Кирилл Кузьмин возглавил разведывательную группу, исследующую пути вокруг п.Узловой к Конгуру. Они были на в районе перевала Коксель. Стало очевидно, что гора требует отдельной экспедиции и надо искать другие пути подхода -- с севера или с востока (на ледник Чимген). Группа Кузьмина закончила разведку, было принято решение предпринять попытку восхождения на Конгур-Тюбе наиболее сильным составом. Эта вершина была ближе и полностью просматривался маршрут восхождения.
Команда восходителей под руководством Кузьмина из 6 советских и 2 китайских участников выступила 12 августа с поддержкой яков и 9 участников вспомогательного отряда. Они перебродили Кенгшибер-Су. Яки доставили весь груз и восходителей до маленького моренного озерка на высоте 5000 м.
13 августа начался штурм. Восхождение проходило по крутым ледово-снежным склонам. 14 августа трое из группы поддержки стали спускаться вниз от отметки 5500. На следующий день к середине дня на высоте 6200 был разбит очередной лагерь. Сквозь метель проступали очертания ледовой стены со сбросами. Впереди был ключевой участок. Оставшаяся часть вспомогательного состава была отпущена.
16 августа в условиях плохой видимости продолжался подъем по сложному ледовому рельефу. На высоте 7000 в 30 градусном (уже) снежном склоне был лорганизован последний высотный лагерь. 16 августа на вершине стояли К.К.Кузьмин, В.И.Потапов, Б.Л.Рукодельников, Е.И.Иванов, В.П.Сибиряков, П.С.Рахимов, Пенг Джуму и Чен Джунчан.
Таким образом, восхождения совместных групп на территории КНР стали реальностью, и возникла идея совместного восхождения на Эверест.
Полную информацию по этим событиям можно прочитать здесь:
Советско-китайская Памирская экспедиция. На берегах туманного Альбиона
Советско-китайская экспедиция на Музтаг-Ата
© Юлия Степанова