История, которую я хочу рассказать, связана с последней записью на странице 35 моей книжки альпиниста.
Это восхождение на Эльбрус западный 07.05.1987 в завершении отборок в сборную РСФСР на чемпионат СССР.
Восхождение в составе 32 человек под руководством Неворотина Вадима Кирилловича: "Неворотин + 32".
История заканчивается забавным случаем с Петром Валентиновичем, тогда просто Петькой Кузнецовым.
Для полноты картины внёс в рассказ воспоминания о событиях в моей альпинистской жизни, без которых я едва ли мог стать очевидцем этого случая. Наберитесь терпения. Я старался, и ничего кроме правды!
Итак, вот и сама история.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
По законам театрального жанра в декорациях всё должно иметь смысл, и ружьё, которое вывешено вверху, должно выстрелить. К странице 35 книжки альпиниста. Я не был сторонником вносить в книжку альпиниста записи всех подряд восхождений, пока мне не был преподан урок. Но по порядку. В 1983 году в славно-спортивном а/л «Артуч» в отряде «недоделанных» я руководством 2Б закрыл 2-й разряд. Отряд наш был очень даже ладно сделан-скроен. Но начальники решили бороться за «спортивность» объявив, что не имеющие 2-й разряд сходят только недостающие до закрытия этапа горы. И если все горы, на которые я тогда сходил, записывать - то получается три раза на пик Хаджироват, 5-6 раз на пик Ташкентец и одна 3А. К нашей командирше отряда «Премудрой» Михайловне ходили всевозможные делегации со всяческими вариантами моего включения в их группу (участник с пятью 4А-4Б), но везло мне на «методистов» 1-й категории. Допекли её, и предсказала (старая дева) моё будущее: «Ненавижу таких, выпустишь и поскачут - не остановишь, а я пять лет ждала 5Б на КМС сходить!». И было ей 56 годков. Но каково предвидение, в Госплане дама трудилась! Всё-таки широкий диапазон интересов и самоутверждений в Альпинизме СССР был.
Но вернусь к основе. Первые две записи относятся к а/л Талгар с 11.08. по 29.08.1984 г. 1-й разряд и знакомство с двумя серьёзными альпинистами, инструкторами 1–й категории (не путать с «методистами»). Урал Усенов и Анатолий Нелидов носили 36-й размер вибрама из-за отсутствия пальцев на ногах, но были серьёзными инструкторами 1-й категории. Запомнился рассказ Урала Усенова о том, как он изобразил на снегу следы «снежного человека» и солнце растопило следы его босых ног. Обнаружившие эти следы «исследователи» уехали домой с полной уверенностью и фотографиями, как фактом доказательства этой сенсации.
Анатолий Нелидов, наш командир отряда и выпускающий, он верил в нас и выпускал. Кто помнит что такое было 1-я категория инструктора? А если «разденут» его - ну и с такими ногами как снова подниматься?
Далее. "Пик ГТО южн. 2Б" - 1985 год, год насыщенный, находил на КМС (февраль 1986-го - жетон и закрытие).
Следующие 3 записи - 1986 год. Запись: «Логинов+7». Лёша Логинов, Эльмашевский пацан, настоящий, единственный «поздний» сын родителей. С 1982 года у нас проводится «школа» на скалах «Чертово городище», в 1985 году мы выиграли её. Поверьте, при той конкуренции - это вам не нынешняя «Россия». Мы это: Лёша Логинов, Лёша Сибирцев, Салават Хабибуллин, Женя Кустов, Слава Фёдоров. Но на «гору» в Аксу, Лешка, как друг Салавата (что-то семейное) не поехал, поэтому они не стали чемпионами Свердловской области 1985 года. Но в 1986-м мы прилично за 2,5 часа основного лазания «впендюрили» 5Б Лаврухина четверкой Кустов-Логинов, Фёдоров-Хабибуллин..., тут по связи и донеслось: срыв Тимофеева. Кое-кто говорит, что он удачно сорвался, а сам Тимоха - неудачно спрыгнул, как всегда истина где-то… Но въехал Серёга в наш лагерь «на коне» с торжественно оттянутой ногой, фиксированным голеностопом, чем немало удивил соседние сборы: «Как вы и гипс на восхождения берёте?» Конечно, это был не гипс и конь был местным ишаком, но Тимоха смотрелся настоящим героем Сервантеса.
Зачем всё так подробно - это был первый год, когда Анатолий Бычков добился для РСФСР дополнительного места в чемпионате СССР. Команда отбиралась по спортивному принципу, от нас отобрались Володя Мингалёв и Сергей Тимофеев.
Далее мы перебрались на ледник Москвина, где я со Славой Фёдоровым должны были участвовать в высотном классе России на пик Коммунизма. Пик Четырех, как контрольное восхождение, был схожен. Но вот тут про «урок мне»: меня отбраковали. При заполнении «портянки» не указал горы 1982 года. И получилось: на 1-й разряд зачтенная 4Б схожена без двух 4А. Книжка альпиниста была с собой, судьи на месте…, но нет и нет.
Славку тоже отшили, за что не помню. И тогда на гору пошел А.В. Лебедихин, наш «железно-сверхнадёжный Лёша», планы все «переиграли». И на пике Корженевской состоялось роковое для Лёшки Логинова восхождение. Конечно соперничали друг с другом, ведь Сергей Борисович Ефимов присутствует… Но Лёша по чужим следам шёл… и тот снежный карниз именно под Лёхой!?... Сидели на рюкзаках, готовые горы свернуть, да уж. Серёжа по рации сообщил, спустились, мёртв. Все разошлись в разные стороны, сильное чувство было. Окружающие сборы выделили бойцов в транспортировочный отряд, Лёшку приняли в районе «грота», Сергей Ефимов назначил меня этим отрядом руководить. При подъёме станции из ледобуров оставляли, все моё руководство свелось к тому, что работа велась группами из 6 человек со сменой по десять минут, за минуту предупреждение о смене. А в памяти остались торчащие скомканные газеты из вибрамов парней Иркутских сборов. Дырявыми их вибрамы были и до приезда «на высоту». «Нам не впервой» - их слова.
Последняя запись. 1987 год. Сборы претендующих в состав команды РСФСР 1987 года состоялись в апреле-мае. От нашей федерации поехали А. Лиморенко, Е. Кустов, С. Тимофеев, В. Фёдоров. Жили в Азау, под общезвуковой фон песни «Поехали со мной с Московского Вокзала», до отвращения (!). Соревновались на скалах под Тырнаузом. Было порядка 8 трасс: с верхней страховкой в калошах 60-70 м, вибрамах, кошках, потом с нижней в калошах, вибрамах, кошках, еще что-то... Главный тренер Неворотин Вадим Кириллович. Подход в оценке результатов претендента рассчитывался от времени победителя на трассе минус штрафы за косяки, в общем в оценке было найдено разумное совмещение времени (скорости) с баллами штрафа. Не помню каких-то протестов. Где-то в середине образовалась «группа отрыва», но состав был силен и еще команду можно было смело выставлять, как минимум. Завершалось все 6-7 мая. Подъем на канатке, жеребьевка, рюкзаки оставляем. Раздельный старт забега до приюта 11, спуск за рюкзаками, восхождение на западный Эльбрус. Забег пересчитывался через время, Эльбрус давал просто 10 баллов.
В забеге лучшим был Петька. Но на формирование команды, а я был 6-м «замыкающим», повлиять могло чудо, или совершенно фатальная невезуха. К 22-23 часам дневные хлопоты рассосались, а в 2-3 часа - пожалуйте на выход. Внимание! Молодым горопроходимцам - не делайте как мы! Мы были подневольными и в тот сезон выше гостиницы Азау не поднимались, кроме некоторых. Это пример вредный для подражания.
Вадим Неворотин включил единственный налобный фонарь и наша «гусеница» поползла. Я встал замыкающим, и минут через 20-30 у впереди идущего отстегнулась кошка. Оказалось это доктор наших сборов, к тому же из Свердловска, имя не помню, но его альпподготовка была близка к нулю. Третий раз у него кошка слетела почти под скалами Пастухова. Было по зимнему холодно. Чтобы надеть ему кошку приходилось три-четыре раза отогревать руки в «Шубенках».
Провел с доктором краткий курс занятий по «зарубанию», отдал свой ледоруб и отправил вниз, благо огонек на Приюте мерцал. Ну а сам поддался эмоциям и форсировал темп, а как иначе? Темень... и отклонение на +30, -30 градусов от вертикали не заметить, а всё кажется, что по линии падения вверх идешь. Догнал своих на выходе на перемычку. Валера Першин был в качестве судьи и готовился к Гималаям, ночевал чуть ниже тропы. Он напоил чаем из термоса. Я попадал в нашу команду г. Свердловска на чемпионат России на п. Ахмади-Дониш. Шурке Лимаренко высота «не светила», а он был 7-м. Вот я Валере говорю: «Видал в телевизоре такие нагрузки, пусть «Лимар» вместо меня, а я наелся!» Валера отвечает: «Вон он в палатке валяется»…
Что не сделаешь на духе патриотизма, место на Союзе где попало не валяется - попёрся дальше.
Ну а сейчас, собственно о чём хотел, но ворох воспоминаний с дальней полки «антресоли памяти» свалился и заставил написать это предисловие.
Основное действо происходило на западной вершине Эльбруса. Сейчас трудно сказать, сколько нас осталось из той записи «Неворотин+32». Еще меньше тех, кто помнит. Но было!
Самый «дохлый» альпинист знает, что все восхождения, альпиниады и прочие спортивные действия «ПРИУРАЧИВАЮТСЯ» к чему-то. Вот где-то рядом целая сборная всей Монголии, в рамках традиции 9 МАЯ, совершала восхождение на Эльбрус. Сборная, уровня под 2-й разряд, экипирована была на зависть даже гималайцев: пуховые штаны, куртки, всё в 3-4 цветном каландре, не заметить было нельзя - против нашей братвы: «Хоть мы в матрасном тике и в болонье!»
Вот я затащился на западную вершину Эльбруса. Вадим Неворотин отмечает посетивших её. Петька с рядом товарищей посетил восточную вершину. Психологически комфортно: не надо друг с другом соревноваться, всё закончилось, остались только нарастающие симпатии, настроение на 8000 метров.
Смотрим - подтягиваются легко различаемые товарищи из Монголии. И тут Пётр Валентинович в порыве души и тела сбегает на 20-30 м до первого «монгола». Левой рукой берёт его за талию, правой за предплечье, прям как бабушку через дорогу перенести. И со словами: «ЧТО МОНГОЛ, НЕТ У ВАС ТАКИХ ГОР, НО ТЫ МОЛОДЕЦ, НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ» - помогает взойти на вершину. МОНГОЛ МОЛЧИТ! Мне подумалось - языковой барьер. Молчат и Вадим Неворотин и Коля Захаров. Только уже внизу, в Азау, за «чаем», Николай Николаевич пожурил Петьку, мол, - не гоже так с самим «Государственным тренером СССР по Альпинизму»... Извините, Владимир Николаевич, не признали, но с виду не отличить было.
Но Петру Валентиновичу Кузнецову, тогда просто Петьке Кузнецову, мы это напоминали неоднократно, дураки были, неразумные.
© Евгений Кустов