История

41 год назад сель уничтожил старый лагерь Джайлык
Новички 1985
90 лет мастеру спорта СССР Сухорукову А.Т.
Воспоминания Михаила Александровича Плышевского. 'Мои друзья Левины'
Фотоальбомы Славы Михеева. Кавказ. Джайлык
Фотоальбом 'Джайлык август 1979'
Фотоальбом 'Август 2016'
Фотоальбом Владимира Аблесимова 'Саров (Арзамас16) в Джайлыке и не только'
Фотоальбом 'Цветные слайды к рассказу о Первой Сахаровской экспедиции в 1991 году. Восхождение на Эльбрус'
Примечательное восхождение
Фотоальбом 'Авадхара'
Последний день старого Джайлыка
Фотоальбом 'Джайлык осенью 1983 года'
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина
1987 год. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской (фотоальбом)
День памяти - 2013. Джайлыку 75 лет
Как ходят настоящие разрядники.
19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь
Фотоальбом 'Джайлык-80'
Фотоальбом 'Март 1983'
Фотоальбом 'Зимовка - 1983'
Фотоальбом ' Новый лагерь, первые сезоны '
Фотоальбом 'Старый Джайлык'
Фотоальбом 'В палаточном лагере после селя'
Фотоальбом 'Сход селя - 19 июля 1983 года'
Лето 2012 года
Фотоальбом 'Сель'
Фотоальбом 'Март 1980'
Март 1980 года. Сбор команды ЦСФиС для подготовки к участию в чемпионате СССР 1980 года (восхождению на пик Москва, центральный Памир)
Фотоальбом 'Красоты ущелья Адырсу'
Фотоальбом 'Старый Джайлык'
Фотоальбом "В новом Джайлыке"
Фотография с 50-летия Джайлыка
Фотоальбом Вадима Барзыкина
ТЕНЬ ПОБЕДЫ
а/л \"Джайлык\", август 1974 года
\"Джайлык\" в 1959-м году
Очень старые фотографии
Фото нашей молодости. Фотоальбом Жени Лебедя
Новые фотоальбомы и пополнения в старых фотоальбомах
Виталий Форостян. Яркие дни. На пик Революции с севера и юга
Новые фотоальбомы из архива семьи Степановых
Далар "по Степанову"
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 4. Советско-китайская экспедиция на Музтаг-ата (7546 м.). 1955 и 1956 годы.
Игорь Хацкевич. Мой отец. Ещё 3 фотоальбома 74-75-х годов
Инструкторы альплагеря "Джайлык"
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 3. "На скалах - смелые", статья Я. Аркина в газете "Крым" . 1965 год.
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 2. Первовосхождение на пик «Московской правды» (Юго-Западный Памир). 1964 год
Из архивов Виктора Васильевича Степанова и Ольги Николаевны Драчёвой. часть 1. "Чёрный отвес", статья в журнале "Вокруг света", 1960 год
Борьба за Чатын
Просто Визбор. К 75 летию поэта.
Игорь Хацкевич. Мой отец.
Спасти остальных
Шестая Сахаровская экспедиция. 1997 год. Альпы
Четвёртая Сахаровская экспедиция. 1994 год. Памиро-Алай
Третья Сахаровская экспедиция. 1993 год. Цейское ущелье
Вторая Сахаровская экспедиция. 1992 год. Алтай. Пик А.Д. Сахарова
Первая Сахаровская экспедиция. 1991 год. Эльбрус
История альплагеря по материалам сборника
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 4. 1972-1974-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 3. 1967-1971-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 2. 1956-1966-е годы
История альплагеря по материалам сборника "Побежденные вершины". Часть 1. 1949-1956 годы
Горнолыжники в Старом Джайлыке 77-83
Когда бушевал сель
Фотоархив Владимира Васильевича Тамбовского. Джайлык. 1974 - 1990-е годы
Пароль "Джайлык"
Секретные физики. Забабахин Евгений Иванович
Инструктор альплагеря - Михаил Хергиани
Джайлыковцы в чемпионатах СССР
Отчёт о восхождении команды "Джайлыка" на пик Энгельса в 1972 году
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Предисловие.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 1. Пик Корженевской. 1974 год.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 2. Артучь, Ала-Арча, Домбай, Узункол.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 3. Тянь-Шань. Ала-Арча.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 4. Кавказ. Домбай. Узункол.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 5. Памир, Бивачный, пик Коммунизма.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 6. Ушба.
Михаил Овчинников. Из записных книжек альпиниста. Часть 7. Лирическое отступление.
Когда бушевал сель...

Когда бушевал сель...

Опубликовал: Сергей Мухин
Дата публикации: 14.10.2008
Раздел: История


РАССКАЗ О ТОМ, КАК МУЖЕСТВЕННЫЕ АЛЬПИНИСТЫ ВЕЛИ БОРЬБУ С ГРОЗНОЙ СТИХИЕЙ

КОГДА БУШЕВАЛ СЕЛЬ...

Необычным было лето на Центральном Кавказе. После жаркой, сухой погоды хлынули затяжные дожди. Высоко в горах, в зоне ледников, создались условия для образования селей — грязекаменных потоков большой разрушительной силы. Летом в Баксанской, Чегемской и некоторых других долинах сильные ливни и селевые потоки разрушили участки автодорог, жилые здания, затопили возделанные поля. Советские люди противопоставили стихии организованность, упорство, взаимную помощь. Об их мужестве рассказывается в репортаже из Баксанской долины

Первая волна селя пронеслась по ущелью Куллумкол-су в 7.20 утра. Раздался гул, будто в горах мчался курьерский поезд. В воздухе запахло серой. Высокий вал из камней, перемешанных с грязью, срезая на своем пути деревья, выкатился на территорию альплагеря «Джайлык». Первый же одноэтажный дом (там обычно жили инструкторы) от удара взлетел в воздух.

Волны следовали одна за другой с интервалом в 5—10 минут. Очередной сель зарождался на морене ледника Тютю, падал в речку Куллум-кол-су и, счищая впереди себя, как бульдозер, камни, землю, деревья, выбрасывался в долину Адыр-су.

Шестой, последний вал высотой в 15 метров сошел в 11 часов 38 минут. Он сорвал с фундамента трехэтажный жилой корпус и развернул его вниз по склону... Десятки тысяч кубометров грязекаменной массы лежали там, где всего лишь четыре часа назад был один из лучших благоустроенных альпинистских лагерей Кавказа.

Рассказывает мастер спорта по альпинизму, инженер-гидролог Эдуард ЗАПОРОЖЧЕНКО:

— Мы ожидали сель со дня на день. Вместе со мной сутками дежурили альпинисты Г. Дьяконов, С. Новиков, В. Тарасов. В ночь с 18 на 19 июля на высоте 3700 метров, где дожди очень редки, разразилась гроза.

Лагерь был поднят по тревоге. В сумерках, под проливным дождем, альпинистов вывели в безопасное место. Кто-то вспомнил, что впопыхах забыл в комнате документы, личные вещи, пытался вернуться. Но инструкторы были неумолимы. И когда огромный вал, как пушинку, смел первые каменные дома, все притихли...

Попавших в беду альпинистов поддержали соседи: пришли посланцы альплагеря «Уллутау», пригласили к себе. Все 240 человек были эвакуированы на вертолетах.

В тургостинице «Азау» собирались готовить завтрак. Когда повар спустился в кладовую, помещение было залито водой. Все работники гостиницы, а вместе с ними и туристы, вышли на улицу: надо юыло перекрыть путь воде. Люди бросались вверх по склону, туда, где мирно журчала много лет мелкая речушка Гарабаши-су, Вздувшись от дождей, она ворочала валунами, несла стволы подмытых деревьев, кустар­ники. За ночь образовался завал, и река свернула в сторону — прямо на гостиницу.

Сель, залил цокольный этаж гостиницы, повредил подсобные помещения. Но от больших разрушений хозяйство было спасено. Завтрак для туристов, правда, с опозданием на несколько часов, все-таки приготовили. Выбросившись из бокового ущелья Губасанты, сель в считанные секунды перекрыл Баксан. Тот мгновенно вздулся, забурлил и, разметав преграду, ударил в полотно дороги, — на 88-м километре был вырван кусок шоссе в 50 метров. На этом месте теперь бежала вода.

Подъехали из Терскола начальник СУ-9 И. Мамаев, работники дорожно-ремонтного управления, соседних предприятий. Вскоре заработала мощная техника, подошедшая из Терскола и Тырныауза: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы.

Рассказывает начальник СУ-9 Исхат МАМАЕВ:

— Главная задача у нас была одна: пробить тоннель, чтобы мог пройти хотя бы вездеход, восстановить сообщение с Приэльбрусьем. Ведь телефонная связь тоже была нарушена. У туристов как раз в этот день должна была улетать домой группа из Гурьева, человек шестьдесят. Для них поверху, где селевой поток был уже, проложили настил из досок. Там командовал Теммоев. А снизу, из Тырныауза, к нам пробивался другой отряд.

Дорога, как потом выяснилось, была повреждена в нескольких местах: на 69, 76, 82-м километрах. Рабочие ДСРУ-6 и горнообогатительного комбината отстояли мост у селения Верхний Баксан, стали продвигаться выше по долине. Всеми работами руководил оперативный штаб, который возглавил секретарь Тырныаузского горкома партии X. Пхешхов.

В 23 часа по дороге Тыр-ныауз—Терскол прошла первая автомашина.

Баксан, затихая, глухо ворчал в темноте.

Мы приехали в долину Баксана на третий день после селя. На 88-м километре мощный ярко-желтый бульдозер «Т-330» ворочал валуны, расчищая дорогу. В гостинице «Азау» нам показали темные разводья на стенах — до такого уровня поднималась вода в комнатах цокольного этажа.

Четко, по графику прибывали туристские группы по маршрутам 324 и 325 «К подножию Эльбруса». Ни одного свободного места не было в тургостинице «Чегет». Все туристские хозяйства, действовали нормально, словно не было ни ливней, ни разрушительных селей.

Юркий «газик», подскакивая на рытвинах, полз вверх по крутой дороге, проложенной вдоль бурной Адыр-су. Прекрасный сосновый лес покрывал склоны ущелья. Через 2—3 километра дорога кончилась: колея оборвалась прямо в реку. Рядом десятка два парней в зеленых штор- мовках, вооружившись ломами, топорами и лопатами, расчищали склон от старой осыпи и зарослей кустарников. Это были альпинисты из соседнего с «Джайлыком» лагеря — «Уллутау».

Рассказывает мастер спорта командир отряда разрядников Ким ЗАЙЦЕВ:

— Сель в те дни сошел не только по Куллумкол-су, но и по другим боковым ущельям — Джаловчату, Суллукол-су. Дорогу смыло в четырех-пяти, местах. Там, где она была, получилась траншея. Наш лагерь, а он чуть выше по долине Адыр-су, чем «Джай-лык», оказался отрезанным от «большой земли». Вот и пробиваем дорогу заново, соединяем разорванные куски. Народ у нас дружный. Сегодня одни расчищают дорогу, другие — на ледовых занятиях, на восхождениях. Мы твердо решили — все сделаем, а работу лагеря не остановим, учебную и спортивную программу выполним.

— А как дела у соседей?

— Там осталась небольшая группа работников. Собирают то, что уцелело, готовят, к зиме здания, не пострадавшие от селя. Уже намечено новое место для лагеря — немного ниже по долине. Мы все верим: альплагерь «Джайлык» останется на альпинистской карте Кавказа!

Б. МОСКВИН, мастер спорта.

ТЕРСКОЛ,

БАКАНСКОЕ ущелье.




© Б. Москвин, [ материал прислала Галина Крайнова (Шаталова) ]

Количество просмотров: 4